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Empaque automatizado para carnes rojas y procesadas

Jun 22 4:51 PM

La carne debe lucir de la misma forma en el anaquel del supermercado como en el mostrador, estos productos empacados deben tambi?n entregar lo que su apariencia promete cuando son abiertos. empaque-automatizado-para-carnes-rojas-y-procesadas

Por: Multivac

Cuando el cami?n del supermercado llega a la zona de despachos, los paquetes deben estar listos para salir. Las compa??as procesadoras de c?rnicos en particular no pueden permitirse tener eslabones d?biles en la cadena de abastecimiento. Los productos deben ser empacados en una forma que asegure que puedan sobrevivir el transporte y almacenamiento sin p?rdidas en la calidad, permitiendo un uso eficiente de los recursos de empaque, y tambi?n deben lucir bien en el punto de venta.

Esta lista es solo la punta del iceberg en t?rminos de retos para la industria c?rnica en relaci?n con el empaque. Todos estos requerimientos piden l?neas de empaque equipadas con dise?os de ?ltima tecnolog?a en diferentes tipos de maquinaria, tecnolog?as de control inteligente y rob?tica de forma que estos elementos combinados formen una soluci?n integrada.

Una soluci?n integrada de este tipo, compromete toda una serie de m?dulos individuales: sistema de formadollenado- sellado, m?dulos de carga y descarga de productos, sistemas de inspecci?n visual, sistemas de control, sensores de temperatura, presi?n y vac?o, sistemas de identificaci?n y otros m?dulos desarrollados espec?ficamente para funciones espec?ficas.

Uso eficiente de los recursos

Contando con el n?mero de m?dulos disponibles, las l?neas de empaque deben tener una arquitectura abierta a trav?s de toda la cadena de automatizaci?n en la cual los m?dulos pueden ser integrados de la forma m?s simple posible.

Adicionalmente, en este tipo de arquitectura de automatizaci?n abierta, los desarrollos espec?ficos de los clientes pueden evitar el sobredimensionamiento de funciones, est?ndares que son usados en las interfaces para asegurar que la l?nea de empaque pueda ser personalizada detalladamente a las necesidades del procesador.

La flexibilidad es esencial en este tema, porque una l?nea moderna de empaque debe ser capaz de manejar un rango extremadamente amplio de propiedades de pel?cula, con sellado fuerte y ?ptimo y requerimientos de etiquetado no est?ndar. Sin mencionar que el uso eficiente de materiales es un imperativo. Al mismo tiempo, la calidad y la seguridad del producto no deben sufrir ning?n cambio.

Los empaques encogibles reducen el consumo de recursos

Un ejemplo de un desarrollo sostenible de empaques con un consumo reducido de materiales es la aplicaci?n de termoformado termoencogible para pollo entero. A pesar de tener un calibre de solo 40 micrones, los paquetes encogidos cuentan con tan alta resistencia mec?nica que las bandejas pueden ser eliminadas.

Adicionalmente, las propiedades de barrera de la pel?cula, la cual se encoge alrededor del producto sin dobleces ni arrugas despu?s de sellar el film termoformado permiten que la vida de anaquel se incremente en varios d?as. Los paquetes se producen en una termoformadora. El empaque encogible combina ?ptimo uso de materiales, seguridad debido a la alta resistencia mec?nica y a la punci?n de la pel?cula, y una larga vida de anaquel. Los paquetes tambi?n lucen muy atractivos.

Est?ndares de dise?o higi?nico

La producci?n y empaque de alimentos en general y de productos c?rnicos en particular presentan requerimientos espec?ficos en t?rminos de higiene de maquinaria. El est?ndar de la industria alemana DIN EN 1672-2, hace recomendaciones para el dise?o higi?nico que van mucho m?s all? de requerimientos estatutarios.

Lineamientos similares tambi?n pueden ser encontrados en la norma ISO 14159 y su equivalente estadounidense NSF/ANSI/3-A 12159 as? como en 10 principios del dise?o higi?nico publicado por el Instituto Americano de C?rnicos, AMI (por sus siglas en ingl?s). Los requerimientos claves de estos est?ndares incluyen la habilidad de limpieza hasta un nivel microbiol?gico, de f?cil acceso para inspecci?n, mantenimiento y limpieza, cavidades selladas, evitar espacios muertos y medidas de dise?o para prevenir la acumulaci?n de l?quidos.

Las soluciones modernas de empaque demandan la implementaci?n de estos est?ndares para asegurar que el proceso de limpieza se pueda llevar a cabo en forma r?pida, profunda y autom?tica si es necesario. Las propiedades de barrera de la pel?cula, la cual se encoge alrededor del producto sin dobleces ni arrugas despu?s de sellar el film termoformado permiten que la vida de anaquel se incremente en varios d?as.