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Tratados de Libre Comercio y su impacto en la industria de alimentos

Jun 22 4:51 PM

Cuando entr? en vigencia el Tratado de Libre Comercio, TLC, entre Colombia y Estados Unidos, se comenz? a hablar de las grandes oportunidades que este acuerdo trae para los empresarios colombianos. Sin embargo, es importante analizar c?mo la entrada en escena de un nuevo jugador puede afectar el intercambio comercial con Venezuela, Per? y Ecuador tres pa?ses vecinos, y grandes aliados comerciales de Colombia.

El TLC con Estados Unidos ha generado muchas expectativas en cuanto al impacto que tendr? sobre las relaciones comerciales de Colombia con Ecuador, Per? y Venezuela.

Tradicionalmente Per?, Ecuador, Venezuela y Colombia han sido socios comerciales e integraban la Comunidad Andina, CAN, junto con Bolivia. Hasta que en 2006, el presidente Hugo Ch?vez, decidi? retirar a su pa?s de la CAN, cuando se dio a conocer por parte de Colombia y Per? las negociaciones que adelantaban para firmar con Estados Unidos un Tratado de Libre Comercio.

Ser?a este el primer golpe a las relaciones comerciales entre los cuatro pa?ses vecinos como consecuencia del TLC, el cual el mandatario venezolano no dud? en calificar en su momento como una herida de muerte al pacto andino.

Hoy despu?s de casi cuatro a?os de haberse hecho realidad el TLC entre Per? y Estados Unidos, la balanza comercial de Colombia con el pa?s vecino sigue mostrando un super?vit sin variaciones alarmantes, lo cual indicar?a que el impacto de dicho acuerdo no ha afectado se manera significativa las relaciones comerciales de Colombia y Per?.

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Ahora bien, desde el 15 de mayo del a?o en curso es Colombia quien da inicio a una nueva era en sus relaciones comerciales con Estados Unidos -su principal socio comercial- hecho que se traduce en la posibilidad de que los empresarios nacionales exporten sus productos al mercado m?s grande del mundo bajo condiciones preferenciales permanentes.

Seg?n el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo: El TLC con Estados Unidos beneficia a los consumidores colombianos y estadounidenses, por cuanto les garantiza una mayor oferta de productos a mejores precios; a los empresarios y exportadores de los dos pa?ses, por dos razones: 1) podr?n vender m?s productos sin pagar los impuestos de entrada que antes se exig?an; y 2) podr?n comprar maquinaria no producida en el pa?s y/o materias primas sin pagar arancel, lo cual les permitir? ser m?s competitivos. Tambi?n beneficiar? a las arcas de las dos naciones por el crecimiento de sus econom?as.

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Beneficios para la industria de alimentos

En cuanto a las posibilidades de exportar productos agroindustriales colombianos a Estados Unidos, hay que resaltar en primer lugar que existen enormes posibilidades en cuanto al tama?o y dinamismo del mercado de importaci?n de dicho pa?s, pues seg?n c?lculos de la firma consultora Araujo Ibarra, la balanza comercial de ese pa?s presenta un d?ficit superior a 15 mil millones de d?lares, es decir por cada d?lar que Estados Unidos le vende al mundo importa 1,36 d?lares.

En alimentos con contenido de cacao, el mercado de importaci?n de Estados Unidos supera los 4.500 millones de d?lares y crece anualmente en promedio, desde 2007 al 15 por ciento. En preparaciones a base de cereales, harina, almid?n, pasteler?a, el mercado supera los 4.900 millones de d?lares y presenta un dinamismo de siete por ciento anual.

En preparaciones de hortalizas y frutas el mercado es cercano a los 6.500 millones de d?lares con un crecimiento anual de cinco por ciento,explica Patricia Galofre, Gerente

As? mismo, existe la posibilidad de que las empresas productoras de alimentos en Colombia importen desde los Estados Unidos materias primas e insumos con tratamiento preferencial, situaci?n que podr?a contribuir a reducir los costos de producci?n y aumentar su competitividad, tanto en el interior del pa?s como en los diferentes mercados internacionales.

Entre otros beneficios, expertos del sector destacan que es posible que con el TLC se nivelen los precios de las materias primas nacionales con los precios internacionales. De acuerdo con Mar?a Carolina Lorduy, Directora Ejecutiva de la C?mara de la Industria de Alimentos de la Andi, ello no significa que los empresarios nacionales necesariamente vayan a empezar a importar todas su materias primas, pero s? que el mercado nacional se va a autorregular, efectos que podr?an empezar a sentirse a principios del pr?ximo a?o.

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