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Las dificultades del consumo de carne en Venezuela

Jun 22 4:51 PM

El mercado c?rnico en Venezuela tiene dos caras que plantean diferentes visiones para productores, procesadores y consumidores. El abastecimiento es uno de los temas que se vienen estudiando en el mercado venezolano desde hace algunos meses, debido a la inestabilidad de los precios de los productos b?sicos de la canasta familiar y que representan el mayor consumo de los hogares de este pa?s.

El mercado c?rnico en Venezuela tiene dos caras que plantean diferentes visiones para productores, procesadores y consumidores. El abastecimiento es uno de los temas que se vienen estudiando en el mercado venezolano desde hace algunos meses, debido a la inestabilidad de los precios de los productos b?sicos de la canasta familiar y que representan el mayor consumo de los hogares de este pa?s. Uno de los sectores que m?s se ha visto afectado en este sentido es el ganadero, porque la demanda en el consumo de carne tiene dos caras, la del gobierno y la de los productores.

Seg?n el Gobierno en los ?ltimos 12 a?os el consumo de carne aument? en un 100 por ciento. De acuerdo al ministro de Agricultura y Tierras, Juan Carlos Loyo, en 1999 el consumo de carne por venezolano era de 12 kilos mientras que en 2011 se ubic? en 24 kilos. Para Loyo esto se debe al esfuerzo que viene realizando el Ejecutivo por mejorar la calidad y producci?n de hato venezolano con el fin de tener mayores oportunidades para los productores del pa?s.

Sin embargo, el panorama desde el gremio ganadero venezolano no parece ser tan esperanzador. En contraposici?n a lo que asegura el Ministro Loyo, la Federaci?n Nacional de Ganaderos de Venezuela, Fedenaga, plantea que el campo venezolano puede ser un sector mejor aprovechado. Esto porque de acuerdo a las expropiaciones que se realizan hace algunos a?os, de las 3 millones 800 mil hect?reas que ha confiscado el Gobierno s?lo est?n en uso 50 mil. Una situaci?n que preocupa a los l?deres gremiales por la entrada de productos de otros pa?ses, pues seg?n aseguran el 70 por ciento de los alimentos que se consumen en Venezuela son importados.

Pero esto no es una garant?a, la inestabilidad del consumo y las regulaciones no son un atractivo para quienes quieren llegar a vender el pa?s suramericano. Aunque esto representa una oportunidad para los pa?ses de la regi?n, ingresar al mercado venezolano puede tener riesgos. Seg?n las proyecciones de Fedenaga la situaci?n de acuerdo al comportamiento del mercado refleja una ca?da al cierre del a?o 2011 de cerca de la mitad del consumo de percapita de carne. Para Fedenaga los importadores ya comienzan a ver dificultades en el comercio porque no est?n teniendo las cuentas claras, esto debido al efecto de las regulaciones que reduce considerablemente el precio en el que se debe vender el producto en comparaci?n al que se ofrece de acuerdo a las regulaciones del Gobierno.

?Escasez o monopolio

En uno de los estudios m?s recientes presentados por Datan?lisis en el pa?s hay un problema de abastecimiento en alimentos que se ubica en el 19 por ciento y en especial de carne bovina, que de acuerdo a la firma investigadora de mercados oscila en el 35,6 por ciento y en la que precisamente es Caracas donde la situaci?n parece ser evidente. Con este panorama, seg?n algunos empresarios se est? generando una inestabilidad en el negocio, a tal punto que los vendedores no tienen la capacidad suficiente para abastecer por una semana con el producto y en ocasiones los obliga a retirarse del negocio.

Un caso que llama mucho la atenci?n es el de la Distribuidora Filaca, que entrega en cada punto de venta tres reses cuando el mercado demanda un promedio de seis por puesto, esto con el fin de mantener una buena operaci?n.